繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>外汇>正文

决策分析:冰火两重天!美元跌跌不休、美股再创历史新高 美国经济开始起飞美联储政策转变在即?

文 / 夏洛特来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(北美)讯 美元兑一篮子货币周五(4月16日)跌至四周低点,仍受前一交易日美国国债收益率大幅下跌的影响,且投资者越来越认同美联储将在更长一段时间内维持宽松政策立场的主张。

前一交易日,基准10年期美国国债收益率跌至一个月低点1.528%,进一步远离3月份触及的一年多高点1.776%,尽管周四公布的零售销售和就业数据强于预期。周五,10年期美债收益率有所回升,报1.5675%。

美市尾盘,美元指数收跌,报91.54,跌幅0.19%,盘中一度触及一个月最低水平91.48,最高触及91.82。本周,美元指数下跌0.71%,为连续第二周下跌。

硅谷银行(Silicon Valley Bank)高级外汇交易员Minh Trang表示:“这有一点改变。”

Trang指出,在美元3月大幅升值以及近期美债收益率回落后,市场出现一些获利了结,是美元走软的主要原因。

Trang表示,投资者对股票等高风险资产的良好胃口,也削弱了美元通常享有的部分避险需求。

一些市场人士预计,美元疲软将持续下去。

“我的最佳猜测是,未来一季10年期美债不会有太大变动,这为我们看到的近期走势奠定了基础,美元在本季度大部分时间持续走软,”瑞穗证券资深分析师Colin Asher表示。

不过,摩根大通分析师Paul Meggyesi认为,本季度美元伴随美债收益率的下跌是一种逆势调整,应该会被证明是暂时现象。仍看好美元相对与采取鸽派货币立场或增长受挑战的国家的货币表现,例如美元兑欧元日元瑞郎英镑。此外, 预计美联储将在4月的利率会议中开始正式讨论减码量化宽松措施。

美国股市周五再度上扬,因蓝筹股业绩强劲,且数据强劲,显示经济正在复苏,推动股市继续上扬至纪录高位。

道琼斯指数上涨164.68点,至34200.67点,涨幅0.5%。该指数前一交易日首次突破34000点大关。标准普尔500指数上涨0.4%,收于4185.47点新高。纳斯达克综合指数小幅上涨0.1%,收于14052.34点。

美国股市本周再度上扬,三大股指涨幅均超过1%。标准普尔500指数和道琼斯指数连续第四周上扬,以科技股为主的纳指则连续三周上扬。

Commonwealth Financial Network投资组合管理主管Peter Essele表示:“道指突破34000点关口是一个信号,表明投资者对未来增长前景的兴趣正蔓延至更以价值为导向的公司。随着疫苗的兴起,对工业和更具周期性的领域的需求应该会持续下去,利润可能会高于最初的预期。”

本周公布的一系列经济数据提振了投资者人气,这些数据显示消费者支出、人气和就业市场出现反弹。

美国密歇根大学周五公布,本月上半月消费者信心指数初值升至一年高点86.5,高于3月份的84.9。

美联储理事沃勒周五说,美国经济即将起飞,但仍然没有理由开始收紧政策。

“我认为经济已经做好了撕裂的准备,”沃勒说。“在这方面还有更多的工作要做,但我认为每个人都对控制住病毒感到越来越放心,我们开始看到它以经济活动的形式出现。”

旧金山联储主席戴利表示,美国经济距离央行设定的2%的通胀率和充分就业目标还有很长的路要走。美联储设定的目标是开始考虑减少对经济的支持。

这呼应了美联储主席鲍威尔在过去一周几次讲话中所发表的言论,即在劳动力市场持续低迷的情况下,政策制定者将考虑短期物价上涨。

周五,美国财政部表示,在认定越南和瑞士符合2015年美国汇率操纵法规定的标准后,将继续加强与越南和瑞士的接触,并启动与台湾的类似会谈。

下一交易日焦点、风向标:

10:00 中国第一季度GDP年率

17:00 欧元区2月季调后贸易帐

17:00 欧元区3月CPI年率终值及月率

20:30 加拿大2月批发销售月率

20:30 美国3月新屋开工总数年化、美国3月营建许可总数

22:00 美国4月密歇根大学消费者信心指数初值

主要货币走势分析:

欧元:欧元/美元转而上涨,收于1.1983,涨幅0.13%。技术面上,汇价上行的初步阻力位于1.2000,进一步阻力位于1.2060,关键阻力位于1.2120;汇价下行的初步支撑位于1.1945,进一步支撑位于1.1880,更关键支撑位于1.1800。

英镑:英镑/美元连续第五日上涨,收报1.3832,涨幅0.33%。技术面上,汇价上行的初步阻力位于1.3850,进一步阻力位于1.3910,关键阻力位于1.4000;汇价下行的初步支撑位于1.3670,进一步支撑位于1.3565,更关键支撑位于1.3440。

日元:美元/日元五日以来首次上涨,收报108.80,涨幅0.07%。技术面上,汇价上行的初步阻力位于109.00,进一步阻力位于109.20,关键阻力位于109.65;汇价下行的初步支撑位于108.60,进一步支撑位于108.40,更关键支撑位于108.00。

校对:尔东琛

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载